В Госдуме обсудили итоги реформы в электроэнергетике
3 апреля 2017

Реформа далеко не всегда проводилась в интересах потребителей,- заявил глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Одним из недостатков созданной системы он назвал недостаточную конкуренцию.

«Сбыт и передача энергии остаются монопольным видом деятельности,- подчеркнул Завальный. — Во многом проблемы отрасли связаны с отсутствием  у регионов денег на субсидирование программ».

По мнению заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко, была проделана большая работа по обеспечению доступности энергоресурсов для желающих подключиться. За последние шесть лет сократилось число аварий на 25 процентов.

«Сегодня спрос на электроэнергию даже несколько ниже, чем предложение»,- отметил Кравченко. Проблемы же, считает чиновник, существуют главным образом в области планирования. Много построенных объектов сегодня  оказались невостребованными, то есть станции без потребителя.

Актуальность сохраняет и проблема неплатежей. «Здесь должна действовать простая формула: не платишь, отключись», — отметил Кравченко. В целом реформа электроэнергетики не будет закончена в ближайшее время, поскольку новые технологии меняют и отношения между участниками системы.