Правительство начало развивать интеллектуальный учет электричества
2 апреля 2017

В России начнут развивать систему интеллектуального учета электроэнергии, что позволит снизить ее потери за счет адресного воздействия на неплательщиков и увеличение эффективности инвестиционных программ сетей.

Для этого правительство внесло в Госдуму законопроект, подготовленный Минэнерго. В нем предлагается закрепить понятие системы учета электроэнергии (или мощности) и наделить правительство правом утверждать состав и правила предоставления услуг интеллектуальных систем учета территориальных сетевых организаций потребителям.

Если этот "минимальный набор" услуг не будет предоставлен потребителям, то сети не смогут с 1 июля 2018 года модернизировать приборы учета для замера количества потребляемой электроэнергии. Такие поправки внесут в законы об электроэнергетике и об энергоэффективности (35-ФЗ и 261-ФЗ).

"Создание систем интеллектуального учета электрической энергии позволит снизить потери электроэнергии, не связанные с технологическим процессом ее передачи, операционные затраты территориальных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии (энергосбытовых организаций), обеспечить адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электроэнергию, повысить "наблюдаемость" электросетевого комплекса", - полагают в правительстве.